• Le vin, ce breuvage millénaire tant apprécié...

                                                                            http://aquatour-voyage.blogspot.fr/2010/04/le-vin-espagnol.html

     

    Le vin, ce breuvage millénaire tant apprécié...

    Longtemps appelé "Breuvage des dieux"  le vin est aussi devenu l'un des plus appréciés des hommes....


    Les premières traces d'une boisson à base de raisin fermenté remonte entre  8000 et 6000 ans av JC, c'est en Mésopotamie, en Iran,

    à proximité de la plus grande chaîne de montagnes du pays, Zagros qu'on en trouve les premières traces ainsi que  dans le Caucase.

    Mais si l'on parle de traces écrites, il faudra se reporter à une très ancienne oeuvre babylonienne qui en fait l'éloge pour la première fois

    dans l'histoire des hommes. C'est seulement 3000 ans plus tard que l'on en trouve trace en Egypte et en Phénicie et son nectar séduit les

    Grecs apparement mille ans pus tard. Les conquêtes Romaines ont porté la grappe de raisin sacrée aux portes de l'Italie et de la Sicile avant

    que sa conquête n'atteigne l'Espagne ainsi que la France. Ce nectar qui a fait son chemin aurait touché les côtes de Grande Bretagne entre 

    500 av JC et le Moyen-âge. On sait que pendant la guerre de 100 ans, des bateaux faisaient la navette entre Bordeaux et Londres pour le

    commerce du vin.

     


    http://rosemar.over-blog.com/article-vins-romains-antiques-un-nectar-digne-des-dieux-108948793.html

    Le vin, ce breuvage millénaire tant apprécié...

    Depuis l'Antiquité, le vin a joué un grand rôle économique tout en colonisant les cultures au gré de son

    emprise sur le monde, bien que la façon de cultiver la vigne ait beaucoup changé au cours des millénaires.

    Au départ, c'est de façon sauvage et quelque peu anarchique qu'elle envahissait même parfois les racines

    des arbres telle des lianes qui pouvaient atteindre des longueurs de plusieurs dizaines de mètres. Après que

    l'homme ait commencé à cultiver la vigne, celle-ci a doucement colonisé tout le bassin méditerrannéen, pour

    posé son pied pour la première en Gaule, dans l'actuel Marseille, à l'époque, Massalia. Ce sont les Grecs qui

    ont les premiers fait goûter les bienfaits du vin aux Gaulois vers -600 av JC. La culture de la vigne s'y développe et à l'arrivée des Romains, ils ne

    tardent pas à l'interdire pour assurer le commerce de leurs vins. La culture de la vigne sera ainsi interdite pendant près de 200 ans, et il faudra

    attendre le règne de Jules César C'est pour que sa culture soit denouveau autorisée. Quant aux procédés de conservation, c'est sous Charlemagne

    vers 800 qui commencent à s'améliorer.

     Le vin commence à prendre une place dans le culte religieux. La religion, donc l'Eglise, à cette époque contrôlera presque toutes les régions

    viticoles à l'exception de Bordeaux. Il faudra cependant patienter pour Bordeaux jusqu'en l'an 1224 pour que des vins de cette région soient classés. 

                                                                                                                                                                                                                  
                                                                                                                                                                                                                                                                                      http://blog.vigne-online.fr/cave-a-vin/

    Le vin, ce breuvage millénaire tant apprécié...

    Avec le moyen-âge, les vins originaires d'Egypte ou de Grèce dont le goût était obtenu grâce à des herbes sont

    délaissés pour de nouvelles saveurs plus légères. La vigne n'en finit pas de s'exporter ; vers 1659 elle s'implante

    en Afrique du Sud, puis en Amérique du Sud et du Nord, tooujours sous la vigileance des religieux. L'Amérique

    en 1917, connaîtra l'heure de la prohibition, mais une brève coupure dans le temps qui n'empêche pas les Américains

    d'apprécier volontiers ce breuvage de nos jours. Depuis, la science du vin a été reconnue et  les techniques de

    vinification permettent à chaque production d'obtenir un goût unique.

     

     

     

     

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